Foto1 Crédito: Vinicius Cardoso/Esp. CB/D.A Press. Gustavo Guedes e Bruno Zardo harmonizam drinques inusitados com steak tartare e chorizo com chimichurri, purê de baroa e cebola

Muito mais que um bar

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Há um ditado que diz que as coisas ruins vêm juntas. O oposto também é verdadeiro: as boas acontecem de uma vez. Ainda bem! Isso vale para a Quadra 407 Sul, que passou anos sem relevância gastronômica e, de repente, ganha duas excelentes opções. O Aroma, que abriu há poucos dias, e agora o Southside em soft opening com menu reduzido até se mostrar com força total, o que começa neste fim de semana.

A ideia nasceu no ano passado, quando o empresário Bruno Zardo e a mulher, Marisa (donos do Nakombi), decidiram montar outro restaurante com o amigo Gustavo Guedes, um dos mixologistas mais premiados da cidade. Depois de uma pesquisa exaustiva, o trio chegou ao conceito de oferecer comida muito bem harmonizada com bebida e elegeu de modelo e inspiração os bares clandestinos que funcionavam nos Estados Unidos na época da Lei Seca. Como na Chicago dos anos 1930, o mezanino ocupa uma biblioteca com pesadas estantes, mas com livros de verdade. “Publicados só de 1990 para trás”, informa Bruno. A sugestão colou e há quem já tenha pegado emprestado algum.

Reino da coquetelaria

Coube ao pai de Bruno, o conceituado arquiteto George Zardo, executar o projeto em madeira escura com adega transparente erguida em um lado de todo pé direito da loja ocupada anteriormente por um comércio de artigos de limpeza. O elegante espaço oferece 54 lugares no térreo e 44 no mezanino, “onde serão realizados eventos temáticos nos quais as pessoas poderão circular à vontade em todas as dependências, daí a adoção de comandas individuais”, informa Gustavo, responsável pela operação.

É dele a criativa carta de drinques que contempla sete categorias, entre elas autorais, bitter, clássicos e Brasil, como o esfumaçado Guimarães feito de Ypióca 150, seriguela, licor bizantino, limão e espuma de cupuaçu com flor de sal (R$ 25). Na categoria releitura, o destaque é uma mule de nome Thompson com infusão de maçã verde na vodca, purê de lichia, chá indiano com mel de laranjeira, limão e espuma de gengibre (R$ 17).

03/12/2019 Crédito: Vinicius Cardoso/Esp. CB/D.A Press. Brasil. Brasilia – DF. Favas Contadas. Drinks do restaurante SouthSide na 407 Sul.

Finalista três vezes na etapa nacional do concurso World Class, Gustavo Guedes apostou nos amargos e criou algumas receitas inspiradas no icônico Negroni, que completou 100 anos, como o Trigger happy com Tanqueray, vermute com infusão de café, red bitter, vinho do porto com infusão de cumaru e sálvia (R$ 31). O drinque que leva o nome da casa é um clássico de Tanqueray, limão siciliano, hortelã e xarope simples (R$ 27).

Bombom na entrada

Uma curiosidade do cardápio assinado pelo chef Thiago Paraíso (envolvido na montagem do Ouriço, que abrirá na 405 Sul) é chocolate de entrada. “Muitas pessoas gostam de comer algo doce antes de começar a beber”, reflete Gustavo. Daí, a sugestão de bombom com 70% de chocolate cobrindo uma pasta de foie gras, castanha de caju e páprica picante (R$ 36, duas unidades). Outros snacks: cone de salmão picante (R$ 24,quatro unidades); arancine de camarão e coxinha de frango com massa de curry e compota de abacaxi com gengibre (R$ 20, quatro unidades).

O menu sugere alguns pratos para compartilhar como steak tartare com creme de abacate (R$ 40), principal, como ravioli de pato ao molho de jabuticaba (R$ 62) e, executivo como chorizo grelhado com chimichurri, musseline de batata baroa e cebola assada (R$ 68). Na execução dos pratos, está o chef piauiense Igor de Andrade, que passou pelo Jambu e Grand Cru.

Crédito: Vinicius Cardoso/Esp. CB/D.A Press. Prato de steak tartare com creme de abacate

Uma preocupação dos donos — que têm ambos 33 anos — é de o público pensar que a casa seja apenas um bar, “daí o cardápio variado”, explica Guedes, que insiste “aqui, não se dança nem tem música estridente; as pessoas vêm para comer, beber e sociabilizar”. Em janeiro, Southside contará com um jardim. Funciona de terça a sábado para almoço e jantar e domingo, só almoço até às 18h. Reservas pelo telefone: 3541-3722.