calorias

Como se define a quantidade de calorias de um alimento específico?

Publicado em

O valor energético dos alimentos é mensurado pelo seu teor calórico, ou teor de Joule ( J ), que é a nomenclatura oficial. Só que não caiu no nosso dia-a-dia dizer que tal comida tem tantos Joules. A famosa e temida Caloria é a energia contida em uma substância alimentar, e que após a digestão será utilizada pelo organismo para a manutenção do metabolismo.

O teor calórico é um valor físico do alimento. Para saber o teor de cada alimento, ele é comprimido até ser convertido em uma espécie de pílula, e logo depois é inserido em algo semelhante a um pavio. Essa pílula é detonada em uma bomba calorimétrica e queima totalmente sobre a ação do Oxigênio. O calor é transferido para a estrutura de aço do calorímetro e depois para um banho-maria. O aumento da temperatura da quantidade de água definida com exatidão apresenta a quantidade de valor armazenado no alimento em forma de pílula. Mas esse é um valor aproximado, pois não se pode comprar com exatidão a digestão humana com uma combustão física. Esse método exclui que o calorímetro também queima fibras que o corpo possa eliminar sem absorção.