Melhores acompanhamentos de churrasco

Publicado em churrasco, cozinha, dicas, gastronomia

Mais um fim de semana em casa e me aventurando em mais um churrasco, desta vez completo. Os acompanhamentos de churrasco podem trazer um diferencial a mais.

Primeiramente iríamos chamar os amigos e toda a família, mas no momento atual apenas os mais próximos para evitar aglomeração de pessoas para degustar os acompanhamentos do churrasco.

Mas por outro lado, podemos pensar que é o momento de nos aventurarmos e fazer alguns testes para que quando tudo volte ao normal você brilhe cada vez mais como o churrasqueiro oficial.

Para um churrasco completo, existem algumas dicas de acompanhamentos que não podem faltar e que são deliciosos.

Antes de mais nada, todo bom prato, em qualquer tipo de comida, da mais simples a mais elaborada deve seguir alguns preceitos básicos.

 

De ante mão, o mais importante, depois do tempero e do ponto ideal  é a harmonização.

Tem coisas que simplesmente não combinam uma com a outra, pelo menos para a maioria das pessoas e isso temos que evitar, como por exemplo peixe com pudim.

Por outro lado, temos ligações clássicas que todos sempre usam e isso ajuda na concepção e elaboração de todos os pratos.

O maior exemplo dos brasileiros talvez seja arroz com feijão ou filé com fritas.

Pensando nisso, vou trazer acompanhamentos que para mim são clássicos do churrasco, fora aqueles que serão diferentes mas que todos conseguirão fazer sem problemas.

Vamos começar com os clássicos:

1.Farofa.

Aqui vamos começar a entender que a farofa não pode ser apenas a farinha que você vai colocar por cima da carne.

Precisa agregar sabor ao nosso prato principal, fazer parte dos acompanhamentos e abrilhantar o prato.

Muita gente, dependendo da região, prefere farinha mais grossa e outras pessoas a mais fina.

Tem farinha d’água, tem a famosa puba, a de milho, de fubá, de mandioca, isso pra mim não faz a diferença, use a que você mais gosta, porém ,não deixe de temperar e torrar bem a farinha.

Aqui vai a receita base que eu faço para qualquer farofa:

  • Primeiramente, corte uma cebola média a brunoise (cubinhos pequenos) e coloque na panela com manteiga.
  • Quando começarem a ficar transparentes,  coloque 2 dentes de alho amassado, mais manteiga, um pouco de azeite e deixe dourar.
  • Alho e cebola são as bases de qualquer prato salgado que você queira temperar.
  • Como eu prefiro farinha de mandioca bem fina e da amarela, já torrada é ela que eu passo a usar depois desta base.
  • Antes temos que derreter bastante manteiga para que a farofa fique sempre bem molhadinha e saborosa.
  • Coloque o sal e vá provando até que fique do seu gosto. Essa é a base de qualquer farofa simples.
  • Se você quiser fazer uma farofa com bacon ou qualquer outra carne bem gordurosa eu sugiro inverter o processo.
  • Começar refogando esta carne na panela para que sua gordura derreta, assim iremos refogar a cebola e o alho usando a base da gordura da carne que irá compor a farofa, depois seguimos o mesmo processo acima.
  • Já a famosa farofa de ovos que todos gostam o importante é fazer a base como ensinei antes e depois de derreter a manteiga.
  • Você coloca a quantidade de ovos que julgar necessário para receita, colocando a farinha apenas depois dos ovos estarem semi-cozidos.

2. Batata e Mandioca

Outro coringa que você deve ter para os acompanhamentos do churrasco são as batatas e a mandioca, definitivamente.

Sendo que não aconselho você a usar as duas em um mesmo churrasco.

Ou em qualquer outro prato que você for fazer, pense sempre que na harmonização é melhor optar apenas por uma.

Os procedimentos para o uso  é bem parecido, temos que descascar e podemos servi-las cozidas, fritas ou como um belo purê.

Se for servir cozidas, a batata é mais sensível, não podemos deixar que ela ferva demais a ponto de desmanchar .

Já a mandioca não tem tanto esse problema, aguentando maiores temperaturas.

Antes que esqueça, sugiro cozinhar  na panela com água e sal.

Para servir ambas cozidas,  uma coisa não pode faltar: manteiga.

No caso da mandioca se você tiver uma manteiga de garrafa com ela derretida será fantástico.

E no caso da batata, vamos incrementar a nossa manteiga misturando com uma cebolete bem picada, isso trará mais charme e sabor.

Para acompanhar o churrasco, ambas podem ser fritas em diversos tamanhos e modelos também.

Sendo as à palito mais aconselhadas nesse momento e podendo ser feitas em imersão no óleo ou naquelas máquinas de cozimento a vapor.

Sendo muito boas também. Nesse caso deve-se salgar após a fritura.

3. Legumes

Para o churrasco aconselho sempre termos alguns legumes.

Além de acompanhar, vai trazer um sabor diferente e além disso uma quebra na quantidade de gordura que existe nos pratos.

Sugiro que  não podem faltar a abobrinha e a berinjela.

Mas como estamos falando de churrasco vamos fazer esses dois legumes na brasa, o que dará mais sabor.

Corte  em rodelas não muito finas e nem grossas para que possamos colocá-las diretamente na grelha, mas antes disso vamos temperar.

O tempero aqui não tem muito segredo, só passar azeite, colocar um pouco de sal e pimenta do reino moída na hora.

Depois é só assar e servir de preferência quente.

Legumes na brasa

4. Melhores molhos como acompanhamentos de churrasco 

Um ótimo acompanhamento que não pode faltar no seu churrasco são os molhos.

Vou  ensinar 2 tipos que são feitos em todo o Brasil: o vinagrete e o molho de campana.

Você vai descobrir que eles são bem parecidos.

Os dois são a base de cebola, tomate, azeite e vinagre.

A diferença é  o vinagrete e além disso pimentão das cores que você quiser.

O segredo nesse caso, será a quantidade de azeite para quantidade de vinagre.

Para cada xícara de azeite você deve usar 2 colheres de vinagre, além disso tem que ver se está muito ácido.

Se estiver, coloque uma colher de café de açúcar para tirar a acidez.

Outro segredo do bom vinagrete ou molho de campana é que devemos cortar todos os ingredientes da mesma forma e do mesmo tamanho, pois isso traz uma harmonia na apresentação do prato e melhor ainda, harmonia no sabor.

Não deixe de usar também alguns temperos que são fundamentais para o sabor desses molhos.

Como orégano, salsa, cebolinha, coentro pimenta de cheiro.

Isso vai do seu gosto, esses temperos podem ser in natura ou secos.

Ou diretos da sua horta, como já falamos aqui .

Vou ensinar também dois tipos de acompanhamentos mais elaborados e diferentes, porém deliciosos.

Abóbora na brasa

O primeiro é a abóbora cabotiá assada com queijo, assado na brasa. Bem como os demais, é um diferencial.

Para esse prato temos que ter tempo de churrasco, ou seja, ele não fica pronto em poucos minutos.

Deve ser feito com pelo menos 3 horas de churrasqueira e sem pressa.

Abrimos a abóbora pela parte de cima e retiramos todas as sementes, deixando totalmente limpa por dentro.

Depois devemos temperar bem com azeite, sal, ervas, por dentro e recheá-la com queijo e catupiry.

Tampamos ela novamente, envolvemos em bastante papel alumínio e colocamos na grelha.

Após esse procedimento, quando estiver com a casca mole é só servir de colherada.

E o outro acompanhamento de churrasco, que pra mim é delicioso,  é o cogumelo paris recheado.

Por outro lado, tem gente que come apenas esse prato, nem lembra da carne e você vai fazer o maior sucesso com ele.

Primeiramente temos que saber, que o cogumelo não deve ser lavado em água.

Deve ser limpo com um pano, para retirar qualquer vestígio de areia ou sujeira que ele tenha.

Corte, ou melhor, puxe o caule do cogumelo para rechear seu interior, se ficar muito raso, retire um pouco do que ficou nele para aumentar a área de preenchimento.

Para o recheio use queijo Golda em cubinhos. Além disso, dá uma sofisticação ao prato.

Juntamente com o caule dos cogumelos retirados, mais azeite, sal e pimenta moída na hora.

Recheie os cogumelos e leve-os para brasa na grelha.

Logo, quando o recheio estiver derretido e o cogumelo estiver suando, está na hora de servir.

Cogumelo recheado na brasa

Bom, é isso aí. Delicia demais! Churrasco completo.

Trouxe para todos alguns acompanhamentos que serão com certeza as estrelas do seu churrasco.

Sempre vou tazer algumas dicas sobre meu assunto favorito: churrasco

Junto com a carne no ponto ideal,  definitivamente farão a alegria de todos.

Agora me diga uma coisa, qual dessas receitas você mais gostou e vai fazer? Tem alguma para me ensinar também?

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